Capcanes Mas Donis Rosato 2016

Artikelnummer: 2122

Kräftiges Himbeerrot, komplexe, sehr intensive Aromen von Erdbeeren und Himbeeren, schmelziges Mundgefühl mit langanhaltendem Finish

Kategorie: Rosewein


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Beschreibung

Die 220ha umfassende Rebfläche der Celler de Capcanes ist zum Großsteil mit den autochtonen Traditionsrebsorten Garnacha (120ha) und Samso/Carinena (40ha) bepflanzt sowie mit Tempranillo (15ha), Cabernet Sauvignon (15ha), Merlot (10ha) und Syrah (7ha). Weiße Rebsorten - Garnacha blanca und Chardonnay - spielen nur eine untergeordnete Rolle. Das Durchschnittsalter der Rebanlagen beträgt 30 Jahre, wobei 60 bis 95 jährige Garnacha - und Samso-/Carinenarebstöcke keine Seltenheit sind und teilweise die Grundlage für den Mas Donis Rosato bilden. Die Weinberge erstrecken sich von 150 bis knapp 600m Höhe amphitheaterförmig über die drei Capçanes-Täler. Das Bodenspektrum ist vielfältig - von sandigen, lockeren Böden über ton-, kalk- und eisenhaltige mit Schiefer, Granit und Buntsandstein versetzte Zonen von Flach- über jahrhundertealte Terrassenanlagen bis hin zu Steilhängen.
Jancis Robinson, Master of Wine aus England schreibt begeistert über den Winzer Celler de Capcanes: "?I've been meaning to spotlight this exceptional Catalan producer in the hills above Tarragona for ages. Those who have come across its compact, well-made reds will already know their signature ?, at such a low price. ..you can taste the same sort of earthy minerality as is evident in all good red Priorato?.is very intense, ripe and full?" "Celler de Capçanes:?is this marvellous producer. ?.Think of Celler de Capçanes reds as poor man´s Priorato in an unusual array of styles and none the worse for it?.Mas Collet ? The beauty of this wine is that it is not like any other. ? Costers del Gravet?Mas Donis?All these are wines to be chewed rather than gulped?"
Mehr über Celler de Capcanes finden Sie unter ?Mehr über den Winzer".

Herkunft:
Montsant DO, Region Katalonien, Spanien

Önologe:
Angel Teixido

Rebsorten:
60% Garnacha, 20% Samso, 10% Syrah, 10% Merlot

Geschmacksbild:
trocken, 3,0g/l Restsüsse

Alkohol:
13,5 % Vol.

Allergene:
Sulfite

Keller:
Garnacha, Syrah und Merlot werden getrennt bei 13-15 Grad C in Edelstahltanks fermentiert, 8 bis 10 Stunde Mazeration, anschließend abziehen des Mostes nach der Saignée-Methode (siehe Hinweis)

Bewertungen:
Robert Parker - 89 Punkte

Zitate:
Frankfurter Allgemeine Zeitung, Juni 2009: "Mit dem Rabbi an die Spitze...einer der angesehensten Weinproduzenten Spaniens."

Trinkreife:
ab jetzt bis Ende 2018

Saignée-Methode:
Der aus dem Französischen stammende Begriff Saignée bedeutet wörtlich ?Aderlass" und bezeichnet eine Methode zur Bereitung von Roséwein. Das Wort stammt etymologisch von saigner - bluten. In der Tat lässt man bei diesem Verfahren den Gärbehälter mit der Rotwein-Maische nach einigen Stunden oder Tagen ?zur Ader", d.h. es wird ohne Pressung 10-20 % des Mostes abgezogen. Dieser hat dann eine rötliche Farbe und wird zu Roséwein weiter vergoren.

Winzer:
Celler de Capcanes, Carrer Llaberia, 4, 43776 Capçanes, Spanien


Hersteller: Celler de Capcanes
Land: Spanien
Region: Katalonien
Rebsorte: Garnacha
Inhalt: 0,75 l
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