Montalbera Barbera d Asti Lequilibrio 2014

Artikelnummer: 11020

Intensives Rubinrot, in der Nase deutliche Anklänge von Konfitüre, Tabak und Leder, am Gaumen verlockende Aromen von Pflaumen und Kirschen, seidig, weich und sehr harmonisch, fast cremiges Mundgefühl mit vielschichtiger Struktur und seidigen Tanninen, sehr lang im Nachhall

Kategorie: Rotwein


19,50 €
26,00 € pro 1 l

inkl. 19% USt. , inkl. Versand

sofort verfügbar

Lieferzeit: 1 - 3 Tage

Stück


Beschreibung

Mit der Weinlese 2008 startete Montalbera das neue Projekt Barbera d'Asti Liquilibrio, was so viel wie ?überlegen" heißt. Vorausgegangen waren umfangreiche Studien, um die Weinberge mit den besten Lagen und ältesten Rebstöcken festzustellen. Die Lese begann erst ab Mitte Oktober bei leichter Überreife des Traubenguts, um den optimalen Zeitpunkt der physiologischen Reife zu erreichen und die Gärung erfolgte für ca. 30 Stunden in großen Holzfässern. Das Ergebnis: die typische ausgeprägte Säure der Barberaweine wurde deutlich milder und harmonischer eingebunden. Da nur ein Teil des Weines in Barriques ausgebaut wurde, konnte eine weiche tanninhaltige Geschmeidigkeit des Geschmacks bei präsenter reifer Frucht erreicht werden. Ein wahrlich großer piemonteser Rotwein zu einem bescheidenen Preis!

Der bedeutendste Weinkritiker Italiens, LUCA MARONI schreibt begeistert in seinem ?Jahrbuch der besten italienischen Weine":
??welch ein mitreißender, zarter und verlockender Pflaumengeschmack, den der Barbera d'Asti Liquilibrio groß herausbringt. Die geruchliche Reinheit ist mit der absoluten erreichten Sauberkeit der önologische Gipfel der Verkostung. Pflaume und Kirsche in wunderbar weicher und tanninhaltiger Geschmeidigkeit, die wie ein Diamant ausgestellt werden sollte (94/100 Punkte!)."

Herkunft:
Barbera d'Asti DOCG, Region Piemont, Italien

Önologen:
Andrea Paglietti, Luca Caramellino

Rebsorte:
100% Barbera

Geschmacksbild:
trocken, 3,8g/l Restsüsse, 5,4g/l Gesamtsäure

Alkohol:
14,0 % Vol.

Allergene:
Sulfite

Keller:
mind. 12 Tage Mazeration mit Schalenkontakt, Ausbau teils in großen Holzfässern und teils in Barriques aus französischer Eiche, anschließend mindestens 6 Monate Reifung in der Flasche

Barrique:
je nach Jahrgang teils in Barriques aus französischer Eiche für 12 bis 15 Monate

Bewertungen:
Gambero Rosso 2+ Gläser | Luca Maroni 96/100 Punkte

Trinkreife:
ab jetzt bis 2025

Winzer:
Società Agricola Montalbera S.R.L., Via Montalbera, 1, 14030 Castagnole Monferrato, Italien


Hersteller: Montalbera
Land: Italien
Region: Piemont
Rebsorte: Barbera
Inhalt: 0,75 l
4.95 / 5.00 of 292 vindoro.de customer reviews | Trusted Shops